Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей

03 марта 2016 года в стенах Северо-Кавказского института ВГУЮ МЮ РФ преподаватель по судебной медицине Алиева П.Ш. провела мероприятие, посвященное проблемам наркомании, борьбы и профилактики с ней. На открытую лекцию были приглашены заместитель начальника отдела УФСКН России по РД Яралиев Марат Дуньямович и начальник ОБНОН УУР МВД РД Джабраилов Амирбек Рабаданович.

Гости говорили о роли правоохранительных органов в борьбе с наркоманией, что они перехватывают до 40 % поступающего в страну героина. Ежесуточно в стране изымается не менее 10 кг героина, что составляет ежедневную инъекционную норму более чем для 2 млн. наркопотребителей. Было отмечено, что 1 среднестатистический наркоман может привлечь к употреблению наркотиков до 20 человек. Это вызвало достаточно бурные обсуждения и привлечение в ряды борцов за здоровый образ жизни нескольких человек из числа студентов. Так , был дан список из 10 человек изъявивших желание оказывать содействие.

Говоря о причинах наркомании были выделены, в том числе: нестабильная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением жизненного уровня большей части населения России, уменьшением деловой активности, существенным уровнем безработицы в ряде регионов, отсутствием понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводит к состоянию так называемой «социальной депрессии», отсутствию чувства личной перспективы и значимости. Рекламируемые некоторыми средствами массовой информации (СМИ) высокие стандарты индивидуального благосостояния, которые сформированы под влиянием зарубежной кино и телепродукции, все чаще приводят к формированию у части психически незрелой молодежи имитационных моделей поведения.

Роль наркотических и психоактивных веществ, в имитации «благоденствия» весьма существенна. Отсутствие целостной информационной стратегии, ориентирующей молодое поколение страны на «сохранение» собственного здоровья и работоспособности, как основного и обязательного фактора собственного жизненного благополучия. Неосторожное и зачастую легкомысленное обращение с материалами о наркотиках в отдельных средствах массовой информации, приводящее к формированию «нездорового» интереса к потреблению и потребителям, «позитивного» к ним отношения.

На государственном уровне профилактика наркотической зависимости декларируется как двухкомпонентная система, включающая меры по ограничению распространения наркотиков и антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами. Принятая федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» направлена на ограничительно-запретительную составляющую предупреждения наркозависимости, профилактические мероприятия в ней практически не отражены.

Студенты СКИ ВГУЮ МЮ РД высоко ценят работу подобного рода специалистов и всегда готовы оказывать содействие.

Алиева П.Ш. совместно с приглашенными уделяли особое внимание проблемам наркомании в республике. Наркомания среди молодежи – актуальная проблема и дагестанского общества.

В республике определены дополнительные меры по борьбе с этим злом, создана антинаркотическая комиссия, которую курирует и возглавляет президент Дагестана, уже это говорит о серьезности проблемы.

На заседании в правительстве, посвященном этой проблеме, не раз говорилось, что наркомания стимулирует рост насилия, преступности в регионе, ведет к уничтожению молодого поколения и распространению СПИДа среди молодых. Принятые меры пока не дают своих плодов, распространение и употребление наркотиков растет. По данным наркологического диспансера всего в республике официально зарегистрировано 6,8 тысяч человек, но, по словам гостя лекции, эта цифра не совсем реальная, а в действительности число наркоманов гораздо больше. Многие из них не обращаются в лечебные центры, бояться негативного мнения среди близких, друзей и общества в целом. Изменился и состав наркоманов, участились факты приобщения к нам женщин в возрасте до 24-х лет.

Этот факт пагубно влияет на статистику рождаемости и повышение детской смертности, рождение инвалидов. Выявлены многочисленные факты, сбыта, распространения и перевозки наркотиков среди женского населения.

По данным группы информации и общественных связей УФСКН РФ по республике Дагестан, из 292 женщин отбывающих наказание на территории региона, 153 осуждены за употребление, сбыт и распространение наркотических средств и психотропных веществ.

Возрастная планка среди наркоманов в Дагестане опустилась с 22 до 12-14 лет.

Почти 70% наркоманов  в республике – это молодые люди, возраст которых не достиг и 30 лет. Детская смертность из-за употребления наркотических веществ возросла в 40 раз.

Джабаров Ф.К. подчеркнул слова директора ФСКН РФ В. Иванова на итоговой коллегии ведомства, что объем поставок наркотиков в Дагестане вырос в 60 раз. Краткие данные о проводимой Управлением ФСКН РФ по РД работе по борьбе с наркоманией среди молодежи на территории республики Дагестан по состоянию на 01.10.2012 г. на учете в наркологическом диспансере республики состоят 6221 человек. Из них: наркоманов 4079 человек (в том числе шприцевые 2369),токсикоманов 137 (из них подростков 8), наркопотребителей 340 человек (из них женщин 113,подростков 43), лиц призывного возраста (1982-1991 г.р.) — 215 человек. Естественно, это официальные данные, на самом деле их число намного больше. По правоохранительным данным сотрудниками УФСКН России по РД за 2012 год выявлено 1198 наркопреступлений, по которым возбуждено 830 уголовных дел, изъято из незаконного оборота 202,7 кг наркотических средств. Антинаркотическая деятельность в Дагестане осуществляется в соответствие с Федеральной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту за 2012 – 2013 г.». Профилактика наркомании необходима среди молодежи и подростков. Немаловажной причиной популярности наркотиков в регионе является большая проблема с трудоустройством.

Анализируя сложившуюся проблему, преподаватель Алиева Патимат Шапиулаевна и гости мероприятия подытожили, что там, где присутствуют сильные традиции в регионе и семье, молодёжь показывает прекрасные достижения. Там же где она предоставлена сама себе, — начинаются подобного рода социальные проблемы.