Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Архив новостей

Целью мероприятия является:

Сформировать представление о погоде и ее элементах, причинах, влияющих на ее изменения в игровой форме. Ознакомить с признаками типов погод, ее предсказаниями.

Задачи:

1.Развитие способностей обобщать и систематизировать изученный материал; объяснять закономерности и процессы, устанавливать причинно- следственные связи;

2.Развитие географического мышления учащихся и их творческих способностей, формирование грамотной устной речи.

3.Воспитывать у студентов  чувство товарищества, умение работы в коллективе, ответственности и самостоятельности. Развивать познавательный интерес.

 Студенты колледжа провели театрально-костюмированный судебный процесс над погодой.

В ходе процесса было проведено расследование в результате, которого студенты выяснили, что  Земная поверхность покрыта сетью метеорологических станций, где за состоянием тропосферы наблюдают специалисты-метеорологи. Всю собранную информацию они переносят в гидрометеоролические службы, а затем во Всемирные метеорологические центры. Таких центров три: в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. В метеорологических центрах сведения, полученные с метеорологических станций и искусственных спутников Земли, обрабатываются с помощью мощных электронно-вычислительных машин. По результатам составляют «карты погоды», на которых с помощью знаков отражена информация о погоде во всех пунктах наблюдения.

В настоящее время метеорологи пытаются не только прогнозировать погоду, но и воздействовать на нее. Во многих странах специалисты умеют вызывать искусственный дождь, предотвращать выпадение града.

О граде и ливнях написано немало исследований. Известно, в какие месяцы и даже в какое время суток чаще всего они обрушиваются. Изучены маршруты градобойных туч, выяснены многие условия, способствующие их возникновению.

В нашей стране впервые в мире были созданы научные учреждения, занимающиеся проблемами искусственного воздействия на облака.

Десятки крупнокалиберных зенитных пушек специальными снарядами обстреливают градовые тучи. Градины после обстрела становятся мелкими, немощными. Падая, они либо тают в теплых слоях воздуха, превращаясь в дождевые капли, либо оседают на землю безобидной крупой.

Понадобились годы упорного труда, настойчивого поиска большого количества физиков, химиков, метеорологов, математиков, артиллеристов. Надо было составить представление о механизме образования града, разработать метод обнаружения градовых очагов в облаке, подобрать реагенты, найти способы их быстрого внедрения.

Сейчас радиолокатор, находит цель — зону роста града. Пушка посылает снаряды. Операция проходит очень быстро. Российские метеорологи научились не только рассеивать туман, предотвращать град, но разгонять облака.

Для того, чтобы предотвратить выпадение осадков над определенной территорией, в облаке распыляют углекислоту или йодистое серебро. Этот процесс называется засев облаков. Под действием этих веществ температура воздуха понижается, в облаке образуются ледяные кристаллы и дождь не выпадает. Так, благодаря действиям метеорологов в День Победы 9 мая 1995 года в Москве весь день было ясно и солнечно, лишь вечером пошел сильный дождь.

Иногда, наоборот, возникает необходимость искусственного дождя, например, при сильных засухах и сильных лесных пожарах. Тогда облака заселяют другими реагентами.

Суд рассмотрев дело по обвинению погоды в сговоре с температурой, влажностью, давлением, ветром, облачностью, осадками, в ее постоянной изменчивости сделал следующие выводы:

  1. Погода – состояние тропосферы в данный момент на определенной территории.
  2. Она зависит от воздушных масс и влияния солнечной радиации.
  3. Существуют территории, где тип погоды один- на экваторе и полюсах.
  4. Погодные явления могут привести к стихийным бедствиям.
  5. Человек научился не только прогнозировать погоду, но и изменять ее.

Суд вынес следующее решение:

Погоду считать виновной в том, что она постоянно меняется. Но учитывая то, что люди приспособились к ее изменениям и то, что человек умеет воздействовать на нее суд решил назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет. Наказание считать условным.